Mes statistiques

Quelles données sont exactement regroupées dans l'export des statistiques de type "Enfants" et "Structure" ?

Loona avatar
Écrit par Loona
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous fonctionnez avec la PSU ?

Vous aurez alors besoin de ces exports (assez conséquents on peut se l'avouer.. ) !

C'est pourquoi dans ce tuto, on vous explique point par point les données de ces fichiers. On vous explique, où les retrouver sur Meeko, à quoi elles correspondent et comment elles sont calculées.

Première subtilité..

(*)Toutes les lignes de type /Autre/, créées sur vos Proformas/Factures, ne seront pas comptabilisées dans ces exports !

1. Statistiques - Enfants

• Genre / Prénom / Nom / Date de naissance

Ces données sont visibles depuis l'onglet Résumé de la fiche de l'enfant en cliquant sur le bouton Modifier à côté du nom/prénom de l'enfant.

• N°allocataire

Pour que le numéro allocataire d'une famille puisse apparaitre sur le fichier Excel il faut que dans le contrat de l'enfant, onglet Modalités vous ayez au minimum un premier parent de sélectionné et il faut que le numéro allocataire soit enregistré sur la fiche du parent en question.

• Nombre d'heures facturées réel

(*)Il s'agit du nombre d'heures visible sur une facture validée, à savoir que Meeko récupère ce nombre d'heures en fonction des périodes mentionnées sur vos factures, Meeko fait également l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois.

• Nombre d'heures facturées prévi(sionnel)

(*)Il s'agit du nombre d'heures visible sur une ProForma, à savoir que Meeko récupère ce nombre d'heures en fonction des périodes mentionnées sur vos ProFromas, Meeko fait également l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois.

• Nombre d'heures de présence réel

Il s'agit des pointages effectués sur la période d'export demandée. Vous pouvez par exemple, visualiser ces données depuis la fiche d'un enfant onglet Résumé en utilisant le bouton Détail du planning et en consultant le total de la période au réel.

• Nombre d'heures de présence réel (arrondi 30 minutes)

Il s'agit des pointages effectués sur la période d'export demandée, arrondis à la demi-heure supérieur.

• Nombre d'heures de présence prévi(sionnel)

Il s'agit des plannings prévisionnels enregistrés sur la fiche de l'enfant sur la période d'export demandée. Vous pouvez par exemple visualiser ces données depuis la fiche d'un enfant onglet Résumé en utilisant le bouton Détail du planning et en consultant le total de la colonne Prévu.

• Taux de facturation réel

Meeko fait la somme des pointages et la somme des heures facturées sur la période demandée (en vérifiant toujours les périodes des factures) et fait la différence entre les deux. En reprenant les colonnes du fichier, Meeko fait :
nombre d'heures facturées au réel x 100 / nombre d'heures de présence réel
En réalité, il s'agit d'un produit en croix.

• Taux de facturation prévi(sionnel)

Meeko fait la somme des plannings prévisionnels et la somme des heures facturées en prévisionnelles (visible sur les ProFormas) sur la période demandée (en vérifiant toujours les périodes des ProFormas) et fait la différence entre les deux.
En reprenant les colonnes du fichier, Meeko fait :
nombre d'heures facturées prévi x 100 / nombre d'heures de présence prévi

En réalité, il s'agit d'un produit en croix.

• Participation familiales réel

(*)Il s'agit du montant total en euros(€) réglé par les familles, à savoir que Meeko récupère ce montant en fonction des périodes mentionnées sur vos factures, Meeko fait également l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois.

• Participation familiales prévi(sionnel)

(*)Il s'agit du montant total en euros(€) visible sur la ProForma, à savoir que Meeko récupère ce montant en fonction des périodes mentionnées sur vos ProFormas, Meeko fait également l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois.

2. Statistiques - Structure

• Nom de la crèche

Cette donnée est visible à plusieurs endroits sur le logiciel mais apparaitra entièrement depuis le menu Paramètres onglet Général à gauche du bouton bleu Modifier.

• Amplitude journalière d'ouverture

Il s'agit du nombre d'heures d'ouverture dans une journée, en fonction des heures d'ouverture et de fermeture de la structure. Donnée visible via le menu Paramètres onglet Ouvertures. Pour information, si les heures d'ouverture sont différentes en fonction de jours, alors c'est la moyenne d'heures dans une journée qui sera prise en compte.

• Nombre d'heures d'ouverture

Nombre d'heures d'ouverture total, sur la période d'export demandée en fonction donc des heures d'ouverture et de fermeture de la structure, des jours fériés et des périodes de fermeture de la structure. Donnée visible via le menu Paramètres onglet Ouvertures toujours.

• Enfant inscrits

Nombre d’enfants sous contrat sur la période d'export demandée.

• Jours d'ouverture

Nombre de jours d'ouverture total, sur la période d'export demandée en fonction donc des heures d'ouverture et de fermeture de la structure, des jours fériés et des périodes de fermeture de la structure. Donnée visible via le menu Paramètres onglet Ouvertures toujours.

• Taux d'occupation réel

Le taux d'occupation est calculé en fonction des pointages effectués sur la période d'export demandée. À savoir que le taux d'occupation est calculé comme suit sur un jour : (Heures de présence réelles dans la journée) / (Heures d'ouvertures dans la journée x Nombre de places) x 100.

• Taux d'occupation prévu

Le taux d'occupation est calculé en fonction des plannings prévisionnels enregistrés sur la période d'export demandée. À savoir que le taux d'occupation est calculé comme suit sur un jour : (Heures de présence prévisionnelles dans la journée) / (Heures d'ouvertures dans la journée x Nombre de places) x 100.

• Taux d'occupation sur facturé

Meeko regarde la somme des factures en heures (colonne Heures facturées) qu'il divise par le nombre d'heures que vous pouvez facturer (colonne Heures facturables).

Exemple : je peux facturer 6300 heures sur un mois, j'ai facturé 6150 heures.
6150h x 100 / 6300h = 97.62% taux d'occupation sur facturé

• Taux de facturation réel

Meeko fait la somme de tous les pointages et la somme de toutes les heures facturées sur la période demandée (en vérifiant toujours les périodes des factures) et fait la différence entre les deux. En reprenant les colonnes du fichier, Meeko fait :
nombre d'heures facturées au réel x 100 / nombre d'heures de présence réel
En réalité, il s'agit d'un produit en croix.

• Taux de facturation prévi(sionnel)

Meeko fait la somme de tous les plannings prévisionnels et la somme de toutes les heures facturées en prévisionnelles (visible sur les ProFormas) sur la période demandée (en vérifiant toujours les périodes des ProFormas) et fait la différence entre les deux.
En reprenant les colonnes du fichier, Meeko fait :
nombre d'heures facturées prévi x 100 / nombre d'heures de présence prévi

En réalité, il s'agit d'un produit en croix.

• Heures facturables

Meeko fait : l'amplitude journalière d'ouverture x le nombre de places (renseigné dans vos paramètres) = heures à facturer sur une journée x nombre de jours d'ouverture = heures facturables

Exemple : ma structure ouvre 10 heures dans la journée et j'ai 30 places.

10 x 30 = 300 heures à facturer sur une journée.
300 x 21 jours d'ouverture sur le mois = 6300 heures facturables.

• Heures facturées

(*)Il s'agit du nombre d'heures visible sur l'ensemble des factures validées, à savoir que Meeko récupère ce nombre d'heures en fonction des périodes mentionnées sur vos factures, Meeko fait également l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois. Vous pouvez par exemple retrouver ce total via le menu Tableau de bord et via le dernier cadrant en bas à gauche de l'écran (vous pouvez modifier les filtres et donc les données de ce cadrant en utilisant le stylo en haut à droite du cadrant).

• Heures facturées en prévi(sionnel)

(*)Il s'agit du nombre d'heures visible sur l'ensemble des ProFormas, à savoir que Meeko récupère ce nombre d'heures en fonction des périodes qui sont mentionnées sur vos ProFormas, Meeko fait également l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois. Vous pouvez également retrouver ce total via le menu Tableau de bord et via le dernier cadrant en bas à gauche de l'écran (vous pouvez modifier les filtres et donc les données de ce cadrant en utilisant le stylo en haut à droite du cadrant)..

• Heures de présence réel

Il s'agit des pointages effectués sur la période d'export demandée, pour l'ensemble des enfants.

• Heures de présence prévi(sionnel)

(*)Il s'agit des plannings prévisionnels enregistrés sur les fiches des enfants sur la période d'export demandée (vous pouvez modifier les filtres et donc les données de ce cadrant en utilisant le stylo en haut à droite du cadrant).

• Participation familiales réel

(*)Il s'agit du montant total en euros(€) réglé par les familles, Meeko fait l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois. Finalement, il s'agit de la moyenne de tous les montants que vous retrouvez dans cette même colonne dans l'export des 'Statistiques enfants'.

• Participation familiales prévi(sionnel)

(*)Il s'agit du montant total en euros(€) visible sur la ProForma, Meeko fait l'addition de ces montants si vous avez demandé un export sur plusieurs mois. Finalement, il s'agit de la moyenne de tous les montants que vous retrouvez dans cette même colonne dans l'export des 'Statistiques enfants'.