Générer les prélèvements SEPA

Comment télécharger et importer un document SEPA dans ma banque pour prélever toutes les familles en même temps ?

Antoine avatar
Écrit par Antoine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Meeko vous permet de télécharger tous les mois un fichier à importer dans votre banque pour prélever toutes les familles et entreprises en une seule fois.

Il faut pour cela d'abord renseigner les IBAN dans les contrats avant de télécharger le fichier depuis le menu facturation.

Ajouter le SEPA de votre structure

La première chose à faire est de renseigner les informations de votre structure en allant sur le menu principal Facturation, puis le petit bouton paramètres en haut à droite.

Cliquez ensuite sur l'onglet Prélèvement SEPA pour ajouter celui de votre structure :

Ajouter SEPA Structure

Note : Un numéro ICS (Identifiant du créancier) est demandé et c'est à la banque de vous fournir ce numéro.

Ajouter le SEPA dans les contrats

Dans les contrats des enfants, un onglet SEPA est également présent afin de renseigner celui de la famille ou de l'entreprise à prélever :

Ajouter SEPA Contrat

Note : Vous pouvez utiliser un même SEPA pour plusieurs contrats sans devoir le re-créer à chaque fois.

Une fois le SEPA ajouté, vous pourrez faire signer un mandat SEPA en utilisant nos modèles de documents ou en créant votre propre modèle, puis en téléchargeant le document depuis cette même fenêtre.

Télécharger le fichier bancaire

Maintenant que tout est prêt, il ne reste plus qu'à récupérer le fichier à transmettre à votre banque.

Cela se fait uniquement sur les factures validées.

Depuis le menu Facturation, cliquez sur le bouton Traitement Groupé situé en haut à droite de la page pour sélectionner l'option Prélèvements SEPA :

Vous devriez voir ici les factures validées qui peuvent être prélevées par SEPA et Meeko vous indique également les factures qui ont un SEPA incomplet ou manquant.

Il ne reste plus qu'à cocher les factures à traiter avec la possibilité de modifier le montant à prélever (par défaut c'est le montant restant de la facture).

Enfin, vous pourrez choisir d'ajouter en même temps les règlements qui correspondent aux montants prélevés grâce à la petite case à cocher à la fin.

Popup prélèvement SEPA

Note : Lorsque c'est le premier prélèvement d'un contrat, le délai de paiement sera au minimum de 4 jours même si vous indiquez 1 seul jour.

Et voilà ! En validant, vous obtiendrez un fichier au format demandé par les banques.

Ce fichier ne doit pas être modifié pour qu'il reste valide au moment de le transmettre à votre banquier.

Transmettre le fichier à la banque

Soit vous demandez directement à votre conseiller bancaire de le faire, soit vous avez un accès en ligne avec un compte pro.

Sur l'espace pro, il faut en général rechercher la partie "prélèvement SEPA" avec le bouton pour transmettre le fichier.

À noter qu'en général les banques facturent ce service.