À quoi est relié le bouton Créer les factures ?

Comment bien utiliser le bouton 'Créer les factures' ?

Mandine avatar
Écrit par Mandine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce bouton apparait automatiquement dès lors qu'un compte client est associé à un contrat et que ce contrat est validé.

À ce sujet, vous pouvez consulter le tuto ci-dessous :

Après validation du contrat, quatre petites bulles de couleurs viennent donc s'ajouter tout à droite de celui-ci, dont la bulle orange Créer les factures.

En pratique c'est tout simple ! Il suffit de cliquer sur cette bulle au début du contrat pour que l'ensemble des pro-formas du contrat soient créées.

Meeko pourra alors venir modifier les ProFormas du contrat en fonction de ce qu'il se passe sur le planning (dépassement, accueil occasionnel, adaptation etc.).

Au besoin, vous pouvez également consulter le tuto ci-dessous :

Quel est l'impact de ce bouton ?

• Si une modification du contrat a lieu, vous pouvez facilement mettre à jour les factures du contrat, en cliquant de nouveau sur ce bouton.

Exemple : Changement du taux horaire ; Modification de l'adresse de facturation ; Mise à jour du nom ou prénom de l'enfant.

• La création des factures entraine le re-calcul de celles-ci.

Exemple : Pour une raison X, vous avez supprimé des dépassements sur une facture qui est à présent verrouillée. Vous avez besoin de recréer les factures du contrat grâce au bouton Créer les factures. Meeko va alors mettre à jour l'ensemble des pro-formas toujours en fonction du planning. Donc, si ces dépassements sont toujours inscrits dans le planning, ils réapparaîtront sur la dernière facture non verrouillée (pro-forma). Vous devrez dans ce cas, soit de nouveau supprimer les dépassements de la dernière facture non verrouillée, soit vous pouvez les laisser.

Pour information et dans tous les cas, seul les pro-formas sont mis à jour lorsque vous utilisez ce bouton. C'est-à-dire que les factures déjà verrouillées ne seront en aucun cas impactées.